Comment fonctionne le processus de Validation et pourquoi mon produit a été refusé ?

Après la conclusion du processus d'enregistrement, le produit sera soumis à l'Équipe de Validation de Hotmart pour la vérification de plusieurs aspectes, tel que son contenu afin de contacter s'il est ajusté aux politiques de la plate-forme. Il aura ainsi l'indice de Blueprint calculé, et pourra être refusé et non vendu chez Hotmart. Le délai de validation du produit est de jusqu'à 72 heures ouvrables. Vous allez recevoir la décision du réviseur comme notification par e-mail.

Raisons de refus direct ou blocage du produit

1. Produits dont la responsabilité de création est inconnue ou sans autorisation de revente: un des critères d'approbation est la confirmation que le produit a été vraiment créé par l'utilisateur qui l'a publié. Pour cela, il faut que les détails de création soient bien clairs sur le matériel fournit et que le nom de l'auteur soit le même de l'utilisateur. Vous utilisez un pseudonyme ? Il n'y a aucun problème, il suffit de l’informer sur certaines de vos fichiers.

a. Commercialiser un produit à la demande d'autre personne sans avoir son autorisation ou co-création : il existe deux manières de régler cette situation. La première est l'activation de co-création. Si le créateur ne possède pas un compte Hotmart, il doit lui-même nous contacter. La deuxième manière est l'envoi des documents qui prouvent que l'auteur est conscient que son produit sera commercialisé par autre personne.

b. Plagiats traduits de créations étrangères : On voit souvent des utilisateurs en essayant de vendre des e-books étrangers traduits vers d'autres langues sans autorisation du créateur original. Actuellement, il existe des producteurs chez Hotmart qui travaillent avec un modèle de représentation d'auteurs/experts étrangers. Ils ont été approuvés sans problème après la présentation des documents qui prouvent la concession de commercialisation de ces matériels.

c. Des produits avec droit de revente : ce type de produit n'est pas accepté à Hotmart, donc nous vous suggérons de vendre des produits créés par vous.

2. Des produits ajoutés dans de mauvaises catégories: Votre produit est un e-book ? Lors de la création du produit, soyez certain que vous avez sélectionné la catégorie E-BOOK, DOCUMENTS et ajouté le fichier exact pour téléchargement. Cela vaut également pour les autres catégories. Si votre produit correspond à un accès au site de membres, il devra être sur la catégorie SITE DE MEMBRES, SERVICES D'ABONNEMENT, et ainsi de suite. Essayez le téléchargement et vérifiez si le fichier n'est pas corrompu (pendant le processus, votre connexion peut failler, par exemple), vérifiez si tous les fichiers ont été ajoutés et vous n'avez rien oublié.

3. Ne pas choisir le meilleur format et l'extension appropriée pour votre produit: faites attention avec l'extension que votre produit a été sauvegardé. Par exemple, il n'est pas recommandé de sauvegarder un e-book en format Word. Ce type de document peut être modifié par le lecteur et il n'est pas professionnel comme un PDF ou un e-Pub. Cela vaut également pour des audio et vidéos, l'acheteur peut ne pas avoir le programme pour en ouvrir sur son ordinateur si vous utilisez une extension pas si commune. Au moment de télécharger le fichier, faites attention d'en faire avec des fichiers qui peuvent être ouvertes plus facilement dans la majorité des ordinateurs. Si le produit est un software, il est recommandé d'avoir un manuel d'installation joint pour aider l'acheteur à utiliser le produit plus facilement.

4. Des produits avec une valeur inappropriée par rapport au contenu offert: C’est partie des règles d'approbation que le prix soit approprié au produit. C'est-à-dire, l'idéal est que le consommateur paie une valeur compatible avec la qualité du produit. Une des manières de Hotmart pour évaluer la qualité d'un e-book, par exemple, est de lier le nombre de pages avec le prix. On utilise le paramètre d'un euro par page, c'est-à-dire, un produit composé de 60 pages pourra coûter au maximum de € 60,00. Ce critère est aussi valable pour des fichiers audio, vidéos et cours. Des contenus réduits, des produits très amateurs ou des productions simples peuvent être refusés non seulement par leur prix, mais aussi par leur baisse qualité. Il est important d'informer que ce n'est pas une règle absolue. Il existe des cas où le prix de l'e-book est plus grand que son nombre de pages, néanmoins ils sont suivis de vidéos, d’un espace-membres, des communautés privées et/ou des fichiers audio qui complètent le produit.

5. Produits qui promettent de l'argent rapide ou avec un contenu de sexe explicite: Hotmart stimule toujours les producteurs à améliorer la qualité de leurs produits et à avoir une relation de respect avec leurs acheteurs et affiliés. Par conséquent, nous croyons que par les produits de haut niveau, les producteurs et affiliés pourront former une base solide de clients et que la consommation de produits numériques deviendra une pratique plus commune à chaque jour. Pour ces raisons, pour préserver acheteurs et affiliés, les produits de la niche de commerce et monétisation doivent présenter des méthodologies et une base de connaissance qui arrivent vraiment à soutenir les résultats présentés ou les promesses réalisées. Nous savons que l'effort du client influencera directement les résultats et l'équipe de validation est rigoureuse concernant les produits qui font des promesses exagérées ou irréelles. Des produits de caractère de sexe explicite sont refusés chez Hotmart. Des produits de la niche de Sexologie ou Sexualité sont acceptés.

6. Des produits qui ne possèdent pas une page de ventes: la page de ventes est la partie où votre produit est exposé aux clients et affiliés, donc fait attention au texte et à la mise en page ! Des pages de ventes avec plusieurs erreurs d'orthographie, qui n'expliquent pas ce qui est un produit ou que n'ont pas les liens pour la page de paiement de Hotmart seront refusées. Prenez du temps pour monter votre page de ventes, car en plus d'être un des critères d'approbation, elle est un des facteurs responsables par votre taux de conversion. Le plus de soin vous avez avec votre page, le meilleur la perception que l'affilié et l'acheteur auront avec votre produit.

7. Offrez la prestation de services: Hotmart n'accepte plus la prestation de service en tant qu’un produit numérique, car cette catégorie possédait un haut indice de remboursement / chargebacks. Ainsi, des produits des types : création de sites web, mentions j'aime, tweets, etc., ne sont pas acceptés à la validation. Cela est une mesure prise par la plate-forme pour protéger l'acheteur, car il n'est pas possible d'évaluer la prestation de services préalablement.

8. Afficher d'autres plate-formes de paiement sur la page de ventes: lors de l'utilisation d'autre plate-forme de paiement que Hotmart, le producteur frappe une des politiques convenues. Lors de l'insertion d'un produit, votre page de ventes doit contenir seulement le lien de vente de Hotmart. N'oubliez pas le bouton d'achat, le produit sera approuvé seulement si le bouton est sur la page. De plus, cela est une règle qui protège vos affiliés, en les assurant que tout le trafic apporté par eux vers la page du producteur peut se transformer en commission lors de la réalisation d’une vente.

Si votre producteur est adapté aux politiques de Hotmart, l’indice Blueprint sera calculé. Il s’agit système de ponctuation pour qualifier les produits publiés chez Hotmart selon les informations enregistrées par les créateurs. Plus importantes et détaillées sont les informations concernant le produit, mieux sera sa ponctuation. Pour maintenir la transparence, nous avons choisi les facteurs qui sont évalués par l'équipe de Hotmart au moment de l’analyse de Blueprint:

Facteurs de Validation de Blueprint

1. Le Nom du Produit est approprié à son contenu et à son annonce?

2. Le nom enregistré est vraiment le Nom du Produit ou il est seulement un Call To Action pour attirer des affiliés/acheteurs ?

3. La catégorie du produit est la plus appropriée ? (Le sujet est cohérent avec le contenu du produit ?)

4. Le format du produit est correct ? (Ex. : S'il s'agit d'un fichier PDF, il est enregistré en tant qu’e-book ?)

5. Le Résumé (Description) du produit est clair et contient des informations importantes à l'acheteur et à l'affilié ?

6. Les photos du produit sont de bonne qualité ? Vous montrez un type d'image offensive ou impropre ?

7. Les informations de Taille du produit sont claires sur la Page de Ventes ? Ex. : pour des e-books, il faut informer le nombre de pages à l'acheteur. Pour des vidéos et fichiers audio il faut informer la durée.

8. Il y a une trousse média enregistré pour le produit ? Quelle est la qualité de la trousse?

9. Les conditions minimales d'utilisation du produit sont claires ? (Ex. : pour du software, il faut informer quel est le système d'exploitation et les demandes de l'acheteur. Pour des e-books, il faut informer s'il s'agit d'un EPUB, un PDF, etc.)

10. La commission pour l'affilié est attrayante ? Ou le travail de l'affilié sera beaucoup pour le profit ? (Cet élément est évalué si le producteur permet des affiliations)

11. La Page de Ventes est sur un domaine propre (.com ou .com.fr) ? (Cela augmente la crédibilité de l'acheteur)

12. Le producteur a personnalisé la Page de Ventes, il a mis les informations principales pour l'acheteur et a organisé les informations de manière appropriée ? Ou simplement il utilise la page de ventes générée automatiquement sans se préoccuper de la mettre à jour?

13. La Page de Ventes possède des erreurs de mise en page? La page présente des « troublants » comme des Pop-ups, des scripts de sortie, du mauvais design avec des polices très grandes et des couleurs très choquantes?

14. Le texte de la page de ventes est bien écrit et ajusté de sorte que l'acheteur puisse décider de manière consciente?

15. Il y a des liens externes qui emporte l'acheteur hors de la page de ventes et lui permet d'en acheter d'autre part? (Cela est une raison de refus immédiate).

16. Le produit est attrayant ? Les possibilités que les affiliés ont de le vendre s'ils le promeuvent correctement sont bonnes?

17. Le contenu du produit est de bonne qualité ? Les acheteurs peuvent répondre à leurs attentes? (Ex. : dans les e-books, nous faisons attention à l'organisation de l'information, s'il y a une couverture, un indice, si le contenu est cohérent. Si c'est seulement quelques pages, l'e-book peut ne pas répondre aux attentes de l'acheteur).

Pour plus d'informations sur le processus de validation et de validation de blueprint, veuillez consulter les articles suivants sur le blog :

-Blueprints et Politiques de Refus - Guide de Qualité pour le Producteur

-Les 8 raisons les plus grandes de refus de produits numériques

Si vous avez des doutes ou des problèmes par rapport à cette question, contactez notre Assistance directement par le sujet VALIDATION DE PRODUITS et informez le code d'identification de votre produit, celui qui contient 5 chiffres et peut être trouvé dessous du nom du produit énuméré sur Produits > Mes Produits.