Cómo configurar tu API a través de Webhook (Postback)

Webhook es la herramienta utilizada para integrar las notificaciones de Hotmart con otros sistemas. Su función es automatizar el envío de una notificación POST a la(s) URL(s) registradas por el productor en nuestra plataforma, de acuerdo con la actualización del estado de una transacción.

Por ejemplo, si un productor dispone el contenido de su producto en un área de miembros externa, Webhook permite el desbloqueo del acceso del cliente al producto una vez que la transacción asuma el estado de "compra aprobada".

Conoce los recursos que están a disposición del productor que decide entregar su acceso utilizando notificación POST y cómo configurarlos:

Adición de nuevas configuraciones:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través de https://app-vlc.hotmart.com/login;

2. En el menú lateral, selecciona Herramientas

3. Haz clic en Webhook

4. En la nueva pantalla puedes añadir tus configuraciones en el símbolo de +

5. Formata la nueva configuración.

En esta pantalla debes introducir el nombre de tu segmentación y marcar los eventos deseados.

Los eventos disponibles son: compra cancelada, compra finalizada, pago en efectivo impreso, compra aprobada, pedido de reembolso, compra reembolsada, devoluciones de cargo, abandono de carrito y compra caducada.

A continuación elige si deseas que la segmentación cubra todos los productos o solo un producto específico e introduce la dirección URL de envío.

Sugerencia: Puedes explorar estos eventos con el fin de crear segmentaciones importantes para tu negocio. Un ejemplo sería llevar a cabo una segmentación para la recuperación de ventas, seleccionando solicitudes de reembolso, devoluciones de cargo, suscripciones retrasadas, etc.

6. Haz clic en Guardar

Puede crear tantas configuraciones como desees, editarlas, desactivarlas o eliminarlas de tu lista. Para ello, basta con seleccionar el botón correspondiente a la acción en el lateral derecho de la configuración

NOTA: Si la URL insertada contiene algún error, la configuración se desactivará automáticamente para que no sean enviadas nuevas notificaciones de manera innecesaria.

Cómo crear la integración:

Dentro del menú Webhook encontrarás toda la documentación necesaria para configurar tu integración.

Solo tienes que hacer clic en la pestaña Documentación  y consultar los parámetros utilizados para generar las notificaciones. Ahora encontrarás las siguientes informaciones:

• nombre del parámetro
  • si la información se envía o no al afiliado
  • descripción y explicación del parámetro
  • formato y tamaño

En esta pestaña, también puede encontrar el token de verificación y seguridad.

Atención: Para efectuar esta integración te recomendamos que pidas ayuda a un programador o que tengas conocimientos en programación, ¿ok?

Siguiendo el envío de posts:

Dentro del menú Webhook encontrarás la pestaña Historial . Haciendo clic en ella podrás efectuar el seguimiento de todos los envíos realizados y sus estatus.

Los posts que presenten error serán reprocesados hasta que tengan una respuesta positiva del servidor o completen 5 intentos. Si deseas procesarlo de nuevo, simplemente haz clic en el botón situado junto al estatus del post

Los estatus estarán siempre indicados por los códigos de HTTP. Si has encontrado algún número de estatus que no reconoces, consulta su significado aquí.

En la pestaña Historial también puede ver el Payload enviado y Responses a la notificación. Esto es la carga de informaciones relevante que han sido enviadas en aquel evento y cuál fue la respuesta del sistema notificado.

Por ejemplo, las informaciones de la carga enviada fueron producto, estatus, transacción y afiliado y la response dada por el sistema del productor fue estatus OK.

Atención: si ya utilizabas Webhook (Postback) antes de la actualización, entonces podrás consultar los posts enviados antes de la actualización de la herramienta. Para ello, haz clic en las pestañas Posts Enviados o Posts Pendientes

¡Si tienes alguna duda respecto a este proceso, ponte en contacto con nuestro Soporte! Siempre estamos a tu disposición.