¿Qué es y cómo configurar el Embudo de Ventas?

El Embudo de Ventas es una funcionalidad disponible en Hotmart que puede ser útil para que puedas relacionar la divulgación de tus productos, ofreciendo downsells, upsells y cross-sells cuando un comprador adquiera uno de tus productos, el producto setup, que inicia el proceso de ventas por Embudo.

El embudo se basa en conducir a tu cliente desde el momento en que toma conocimiento de tu producto o servicio hasta la concreción del negocio. Es decir, se trata de conducir la jornada recorrida por cada individuo de tu público objetivo hacia el objetivo final, que es la concreción de la venta.

Para utilizar esta herramienta es necesario que el usuario sea el productor principal del producto, por lo que afiliados, asistentes, Gerentes de Afiliados y Coproductores no pueden configurar el Embudo.

Además, las tres condiciones siguientes deben ser tenidas en cuenta para que el productor inicie la configuración del embudo:

• Tener dos o más productos registrados aprobados;
  • Tener cuenta registrada como persona jurídica;
  • La página de ventas del primer producto (denominada producto "setup") puede ser una página interna de Hotmart o externa. Las demás páginas de ventas de los demás productos del embudo deben ser necesariamente externas.

Upsell, Downsell y Cross Sell - las principales estrategias que podrán aplicarse en la creación del Embudo de Ventas:

• Upsell consiste en ofrecer productos útiles al consumidor después de la primera compra. No necesariamente el segundo producto tendrá un valor mayor que el anterior.
  • Downsell es una estrategia de ventas utilizada para convencer al consumidor que rechazó la compra. Recibe una segunda oportunidad de comprar el mismo producto, ahora con mejores condiciones.
  • Cross Sell es una estrategia de ventas que combina el uso de Upsell y Downsell en el Embudo de Ventas, ofreciendo opciones al cliente de acuerdo con su acción, positiva o negativa, al producto previamente ofertado.

Para crear tu Embudo de Ventas en la plataforma de Hotmart, sigue los pasos a continuación:

1. Accede a tu cuenta de Hotmart por el enlace: https://www.hotmart.com/login

2. En el menú localizado al lado izquierdo, elige la opción Herramientas

3. En esta nueva página, haz clic en el ícono Embudo de Ventas

4. En esta página, haz clic en el botón Nuevo Embudo en la parte superior derecha de la página

En la creación del embudo, el productor diseña una secuencia de páginas que evoluciona en un flujo que varía con la opción del comprador de aceptar o no la compra.

5. En la pantalla siguiente, debes rellenar los siguientes campos para iniciar la configuración:

Definir el "Nombre del Embudo" -> introducir el nombre que deseas dar al Embudo;

Seleccionar el Producto para que deseas crear el embudo;

Seleccionar la oferta a la que se aplicará el embudo;

La opción de pago a través de la tarjeta de crédito es obligatoria, pero también puedes elegir la opción de pago en efectivo.

6. Después de configurar esta primera parte, haz clic en el botón Guardar para continuar el proceso.

7. En la página siguiente, debes hacer clic en Editar etapas:

Para estructurar tu Embudo de Ventas, puedes montar secuencias de ofertas de tus productos de manera que, al realizar una compra, el cliente será inmediatamente encaminado a la próxima oferta.

Siendo así, ¿que tal crear las etapas de tu embudo?

1. Tú has sido redirigido a la página siguiente, y en ella debes hacer clic en Inicio

2.   Rellena los campos de la nueva etapa

Hay que tener en cuenta que puedes añadir los textos que aparecerán en el botón de compra y el texto que aparecerá en la opción de "No" del Embudo, además de la URL de la página que presentará la oferta referente al Embudo para el comprador.

El producto seleccionado en esta pantalla debe ser el producto para cual deseas guiar al comprador tras la compra del producto Setup.

3. Haz clic en el botón Guardar

¡Y listo! Ya has comenzado el flujo de tu Embudo:

El siguiente paso es definir cuál será la siguiente página del embudo: ¿hacia dónde deseas encaminar al comprador si él quiere comprar o no tu segundo producto? Tú puedes crear un nuevo paso conduciéndolo a una página de gracias y finalizando el embudo, o crear tantos pasos cuanto desees.

Después de registrar todos los pasos, puedes verlos y editarlos. Siendo así, define los caminos que cada paso encausará al comprador, dependiendo de la elección del mismo por SÍ o NO, haciendo clic en el enlace Editar.

A seguir, presentamos un ejemplo de un embudo con dos etapas y después dos páginas de gracias:

IMPORTANTE: en el embudo no deben existir etapas “huérfanas”. ¿Que significa eso? Las últimas etapas del embudo deben guiar a una “página de gracias”. Para asegurarse de que tu flujo ha terminado de la manera correcta, debes tener en cuenta que los botones verdes y rojos (en la imagen representados por "Quiero Comprar" y "No, gracias”) no son clicables, deben estar ofuscados.

¡Ha llegado el momento de instalar el código Widget en tus páginas de ventas!

En las páginas de la segunda etapa en adelante es necesario que instales en tus páginas de ventas los códigos HTML del Widget del Embudo de Ventas (que mostrarán el botón de compra en la página de ventas que has informado para cada etapa). A continuación se muestra el paso a paso:

1. Obtén el código de cada paso en el botón "Código de Widget" e insértalo en tu página. Puedes copiarlo haciendo clic en el icono en la parte superior derecha de la página:

2. Después de que se hayan creado las etapas y los códigos insertados en cada página de ventas de cada etapa, el Embudo debe activarse. Hay dos maneras de efectuarlo.

• En la propia página del Embudo, haz clic en activar en la esquina superior derecha de la página.
  • O, a través de la opción Herramientas, ubicada en el menú del lado izquierdo de la plataforma, donde serán exhibidos todos los embudos que has creado.

Tras la activación verás que el estatus cambia para activo.

¡Y listo! Si quieres probar el Embudo configurado, es sólo hacer una compra de prueba! Una sugerencia es hacer esta compra mediante pago en efectivo, para que no sea necesario solicitar el reembolso a la tarjeta, ¿de acuerdo? Y recuerda que, para probarlo, ¡debes comprar el producto de la oferta configurada!

Si tienes dudas sobre este proceso, puedes abrir una solicitud en nuestro Soporte. ¡Nuestro equipo estará a disposición para ayudarte!